22.04.2021, 00:04 Uhr

TARIFRUNDE METALL UND ELEKTRO 2021

"Unsere Kolleginnen und Kollegen sind total entschlossen!"

• 30.03.2021

Vier Wochen Warnstreik liegen hinter uns. Im Bezirk Berlin-Brandenburg-Sachsen beteiligten sich rund 30 000 Metallerinnen und Metallern an kreativen Warnstreik-Aktionen - Maske, Abstand, Arbeitskampf! Es geht, trotz Corona. In einem kurzen Video zieht Benjamin Zabel, Zweiter Bevollmächtigter der IG Metall Zwickau, ein Zwischenfazit.

Zwischenfazit zur laufenden Tarifrunde - Benjamin Zabel, Zweiter Bevollmächtigter der IG Metall Zwickau

"Wir werden Ostern jetzt nutzen, um ein bisschen Luft zu holen und den Arbeitgebern ein bisschen Zeit zu geben, über das ein oder andere nachzudenken", so Benjamin Zabel. "Denn Fakt ist auch: Wenn wir in den nächsten Wochen nicht zu einer Lösung kommen, dann sind wir auch bereit zu intensivieren. Unsere Kolleginnen und Kollegen sind total entschlossen!"

Einen Überblick zum Pilotabschluss der Metall- und Elektroindustrie in NRW gibt es hier.

IG Metall Bezirksleiterin Birgit Dietze dazu: „Entweder es erfolgt jetzt ein konstruktiver Einstieg in alle Fragen oder wir legen nach Ostern nach. Die Arbeitgeber können das wählen.“

„Auch wenn es jetzt den Piloten in NRW gibt, bleibt die regionale Frage im Bezirk noch zu klären“, so Birgit Dietze. „Die Beschlüsse unserer Tarifkommissionen sind eindeutig und unverändert. Mit dem Tariflichen Angleichungsgeld fordern wir die schrittweise Angleichung der Arbeitsbedingungen. Unsere Kolleginnen und Kollegen haben in den vergangenen vier Wochen gezeigt, dass sie trotz Coronapandemie nicht nur die Betriebe am Laufen halten, sondern auch für ihre Forderungen eintreten können. Für die Arbeitgeber gibt es jetzt zwei Möglichkeiten: Entweder wir verhandeln ab jetzt konstruktiv in allen Fragen oder wir legen nach Ostern nach.“

• Veit Möckel

Misslbeck Konstruktion und Betriebsmittelbau, Zwickau

Ich bin in der IG Metall, weil Mut besser ist als Armut.

• Michael Eißmann

ehem. BR Vorsitzender GKN Driveline, Zwickau

Ich bin in der IG Metall, weil nur mit einer starken Arbeitnehmerorganisation gute Arbeits-und Lebensbedingungen gestaltet werden können!