30.06.2022, 08:06 Uhr

DIE IG METALL IM BETRIEB

Vertrauensfrauenpower - diese Seminare erwarten euch

• 16.09.2021

Gleichstellungsfragen landen in den Betrieben häufig bei den Vertrauensleuten. Mit einer Seminarreihe will die IG Metall Vertrauensleute rund um Entgelt, den Wiedereinstieg nach Elternzeit, Beratung für Alleinerziehende und der Begleitung für Väter noch besser für diese Beratungsgespräche wappnen. Und: Auch an der Spitze deutscher Unternehmen sind Frauen noch viel mehr gefragt - nicht mal jede dritte Führungskraft ist weiblich. Damit liegen wir

Foto: iStock.com/Tommy Lee Walker

Wenn es um vertrauliche Fragen geht, sind die Vertrauensleute meist die erste Anlaufstelle im Betrieb. Viele Belange betreffen gleichstellungspolitische Themen: „Bekomme ich ein gerechtes Entgelt?“ oder „Wie gelingt mir der Wiedereinstieg nach der Elternzeit?“ – diese Fragen verlangen jede Menge spezifisches Fachwissen.

Die IG Metall bietet eine Seminarreihe für Vertrauensleute, um das Wissen für diese Beratungsgespräche weiter zu stärken und zu vertiefen. Das erste Seminar findet rechtzeitig vor dem Tag der betrieblichen Entgeltgleichheit (24. Oktober 2021) statt. Und auch die aktive Ansprache zur Frauenförderung wollen wir in unseren Seminaren adressieren. Indem Väter ermutigt werden, ihre Elternzeit in Anspruch zu nehmen oder Alleinerziehende eine fachgerechte Beratung erhalten, können wir in den Betrieben viel erreichen. Durch fachkompetente Beratung lassen sich nicht zuletzt auch neue Mitglieder  gewinnen.

Diese Seminare erwarten euch:

• Wissenswertes rund um‘s Entgelt
    7.10.2021, 16.30 bis 18.00 Uhr
  • Alleinerziehende beraten und begleiten
    14.10.2021, 16.00 – 17.30 Uhr
  • Wiedereinstieg nach der Elternzeit
    9.11.2021, 9.30 – 11.00 Uhr
  • Väter ermuntern und begleiten
    7.12.2021, 15.00 – 16.30 Uhr
  • Aktiv für den Frauentag
    15.12.2021, 13.00-14.30 Uhr
    18.01.2022, 15.00-16.30 Uhr

Mehr Informationen zu den Seminaren findet ihr in unten stehendem Flyer. Anmelden könnt ihr euch unter folgendem Link:

Nachholebedarf in Unternehmen

Und übrigens: Auch in punkto Frauenpower an der Spitze deutscher Unternehmen haben wir Nachholebedarf: Nicht mal jede Führungskraft in deutschen Unternehmen ist eine Frau. Bei 29,4 Prozent lag der Frauenanteil in Führungspositionen im Jahr 2019. Damit liegt Deutschland im europäischen Vergleich im letzten Drittel, abgeschlagen hinter Ländern wie Rumänien (33,6 Prozent), Ungarn (38,9) oder Litauen (39,2). Die Spitzenposition hat Lettland inne (45,8). Im Durchschnitt der EU-28-Länder liegt der Frauenanteil in Führungspositionen immerhin bei 34,4 Prozent.