23.05.2022, 00:05 Uhr

Aufruf im Vorfeld der Bundestagswahl

Schwestergewerkschaft NGG: Riesaer Appell für Lohngerechtigkeit Ost

• 21.09.2021

Nach dem erfolgreichen Tarifabschluss bei Riesa Nudeln wendet sich die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit einem Aufruf an die Öffentlichkeit, dem wir uns als IG Metall Zwickau anschließen. In dem „Riesaer Appell für Lohngerechtigkeit“ ruft sie dazu auf, Niedriglöhne und noch bestehende Lohnunterschiede zwischen Ost und West zu überwinden. Unterstützung bekommt die NGG von verschiedenen Parteivertreter*innen und der Initiative „Aufbruch Ost“.

Fotocollage: NGG Ost

Nach über drei Wochen durchgängigem Streik haben die Beschäftigten von Teigwaren Riesa einen wichtigen Tarifabschluss erzielt. Ihre monatlichen Löhne steigen bis zum 1. März 2022 in zwei Stufen um 173 Euro. Das ist ein Euro mehr im Stundenlohn und ein wichtiger, erster Schritt gegen Niedriglöhne. Beim ostdeutschen Markenhersteller Riesa Nudeln arbeiten bisher etwa 80 Prozent der Beschäftigten für einen Stundenlohn von 13 Euro oder weniger und die Lohnunterschiede zu westdeutschen Nudelproduzenten betragen mehrere hunderte Euro im Monatslohn.

Deshalb wendet sich die NGG nun mit ihrem Riesaer Appell an die Öffentlichkeit: "Die Auseinandersetzung bei Teigwaren Riesa steht stellvertretend für viele Beschäftigte in Ostdeutschland. Niedriglöhne ermöglichen kein würdevolles Leben heute und bedeuten Armutsrenten im Alter. Anhaltende gravierende Lohnunterschiede zwischen Ost und West spalten. Beides muss überwunden werden um endlich eine soziale Einheit herzustellen."

Unterstützt wird der Appell vom sächsischen Arbeitsminister Martin Dulig (SPD), der LINKEN Abgeordneten Katja Kipping und dem Vorsitzenden des DGB Sachsen, Markus Schlimbach.

Weitere Unterzeichner*innen sind:
• Dietmar Bartsch, MdB; Vorsitzender der Bundestagsfraktion der Partei DIE LINKE
• Dirk Panter, MdL; Vorsitzender der SPD-Fraktion im Sächsischen Landtag
• Henning Homann, MdL; Generalsekretär der SPD Sachsen
• Franziska Schubert, MdL; Vorsitzende der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Sächsischen Landtag
• Christin Furtenbacher, Sprecherin des Landesvorstandes von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN in Sachsen
• Alexander Krauß, MdB (CDU); Vorsitzender der Christlich-Demokratischen Arbeitnehmerschaft (CDA) in Sachsen
• die Jugendinitiative "Aufbruch Ost"

"Kurz vor der Bundestagswahl wollen wir ein Zeichen setzten. Die Frage der Lohngerechtigkeit Ost gehört auf die Tagesordnung. Wo Lohnmauern noch bestehen, müssen sie abgerissen und gleichwertige Arbeitsbedingungen hergestellt werden", sagt Uwe Ledwig, Vorsitzender des Landesbezirk Ost der Lebensmittelgewerkschaft. "Wir ermuntern Beschäftigte in betroffenen Betrieben aktiv zu werden und sich auf den Weg zu machen. Die Politik muss ihren Beitrag leisten und arbeitnehmerfeindliche Regelungen zurücknehmen und Tarifverträge stärken."

Diesem Appell können wir uns als IG Metall Zwickau nur anschließen!