18.09.2020, 22:09 Uhr

Grenzgänger in Corona-Zeiten

Was Grenzgänger aus Polen und Tschechien, die in Deutschland arbeiten, wissen sollten!

• 24.03.2020

Geschlossene Grenzen, stillstehende Produktionsbänder, Kurzarbeit. Schon für in Deutschland lebende Beschäftigte bedeutet die aktuelle Situation durch das Coronavirus eine enorme Herausforderung. Für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die in Tschechien und Polen leben und in Deutschland arbeiten, ist die Lage noch verwirrender. Der DGB Sachsen hat Informationen für Beschäftigte aus Polen und Tschechien in drei Sprachen zusammengestellt.

Auf seiner Homepage hält der DGB Sachsen die Kolleginnen und Kollegen aus den Nachbarländern unter anderem über alle wichtigen Infos zum Grenzübergang in deutscher, polnischer und tschechischer Sprache auf dem Laufenden.

Außerdem hat der DGB Sachsen wichtige Fragen und Antworten zur Kurzarbeit zusammengetragen. Darin werden (nicht nur) Grenzgänger umfangreich über alles, was sie zum Thema wissen müssen, informiert. Die Zusammenstellung von Fragen und Antworten (FAQ) beantwortet zum Beispiel folgende Fragen: Gilt Kurzarbeit auch für mich als Grenzgänger? Was ist mit meinem Arbeitszeitguthaben, meinem Urlaub und meinem Resturlaub aus dem vergangenen Jahr? Oder: Bin ich während des Bezugs von Kurzarbeitergeld sozialversichert?

Hier geht’s zu den Fragen und Antworten des DGB Sachsen rund ums Kurzarbeitergeld.

• Veit Möckel

Misslbeck Konstruktion und Betriebsmittelbau, Zwickau

Ich bin in der IG Metall, weil Mut besser ist als Armut.

• Peter Rehpenning

Ich bin Mitglied in der IG Metall, weil ich dort gut beraten werde!

• Michael Eißmann

ehem. BR Vorsitzender GKN Driveline, Zwickau

Ich bin in der IG Metall, weil nur mit einer starken Arbeitnehmerorganisation gute Arbeits-und Lebensbedingungen gestaltet werden können!

• Elke Merkel

Schnellecke Logistic, Glauchau

Ich bin Mitglied in der IG Metall, weil es mir wichtig ist nicht nur über Veränderungen zu reden, sondern ich will sie auch mitgestalten!